Dica Netflix: Doc Contaminação examina indústria de alimentos nos EUA

Cartaz de Contaminação: A Verdade Sobre o que Comemos, filme que está disponível na Netflix
Contaminação: A Verdade Sobre o que Comemos está disponível na Netflix (Foto: Divulgação)

Contaminação: A Verdade Sobre o Que Comemos (Poisoned: The Danger in Our Food) é um documentário interessantíssimo que ficou disponível para assistir na Netflix em agosto de 2023. No filme de 1 hora e 20 minutos de duração, a cineasta Stephanie Soechtig examina a indústria de alimentos nos Estados Unidos e investiga como suas falhas sistêmicas levam a surtos de patógenos transmitidos por alimentos. E a consequências mortais.

Logo no início de Contaminação, o advogado Bill Marler, que se especializou em casos de segurança alimentar, mostra os riscos nas prateleiras do mercado. Alface-romana, ovos, frutas cortadas na bandeja, melão, massa de biscoito, cereais e frango estão na lista de alertas. Todos esses alimentos – e, perturbadoramente, muitos mais – podem conter contaminantes que nos deixam doentes.

E. coli, salmonela e resíduos tóxicos causam surtos a cada semana (até 36 a cada sete dias, afetando 48 milhões de pessoas por ano) nos Estados Unidos. Enquanto isso, as indústrias de alimentos e agrícolas estão assumindo a responsabilidade por seus erros? O documentário Netflix mostra como o lobby das empresas age para impedir avanços na segurança alimentar. Além disso, conversa com famílias que sofreram por causa de bactérias nos alimentas.

Contaminação: A Verdade Sobre o que Comemos

  • Nota no IMDB: 6,6/10 – Menos de 500 avaliações
  • Onde assistir: Netflix

E o Brasil?

Contaminação: A Verdade Sobre o Que Comemos tem como foco a realidade da indústria nos Estados Unidos e praticamente não cita a questão ao redor do mundo. No entanto, o alerta serve para todos.

De acordo com o Ministério da Saúde do Brasil, no período de 2007 a 2020, foram notificados, por ano, uma média de 662 surtos de DTHA (Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar) no país. Em relação aos números, foram 156.691 doentes (média de 17 doentes/surto), 22.205 hospitalizados e 152 mortes.

A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que 600 milhões de pessoas, quase 1 em cada 10 pessoas no mundo, adoecem e 420 mil morrem em todo mundo anualmente devido às DTHA. As crianças menores de 5 anos carregam 40% da carga de DTHA, com 125 mil mortes a cada ano.

Como se proteger de salmonela, E. Coli e outros surtos…

O documentário na Netflix deixa claro que a indústria e o governo precisam ser cobrados para proporcionar segurança alimentar ao consumidor. No entanto, alguns cuidados podem ser tomados para evitar riscos.

O Ministério da Saúde indica práticas de higiene pessoal e coletiva para manejo adequado de alimentos para consumo, tais como:

  • Lavar as mãos com água limpa e sabão

Principalmente antes de preparar ou ingerir alimentos; após o manuseio de carnes cruas ou terra, após ir ao banheiro; após utilizar transporte público ou tocar superfícies que possam estar sujas; após tocar em animais; sempre que voltar da rua; antes e após amamentar e trocar fraldas.

  • Promover medidas que visem à redução do risco de contaminação de alimentos, em especial no comércio ambulante.
  • Consumir carnes bem cozidas/assadas, água tratada e alimentos, cujas condições higiênicas, de preparo e acondicionamento, sejam adequadas.
  • Higienizar adequadamente as hortaliças (frutas, legumes e vegetais), dando ênfase à esfregação mecânica em água corrente, antes de consumi-los ou prepará-los; Desinfetar as hortaliças antes do consumo:

Imergir os alimentos em solução preparada com 10 ml (aproximadamente 1 colher de sopa) de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água tratada; Lavar e desinfetar as superfícies, os utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos; Ensacar e manter a tampa do lixo sempre fechada.

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Como higienizar corretamente os alimentos?

Veja abaixo as recomendações atuais do Ministério da Saúde:

  • Alimentos prontos devem ser armazenados separadamente dos alimentos semiprontos e crus;
  • Alimentos prontos quentes expostos ao consumo devem ser mantidos a 60°C ou mais por, no máximo, 6 horas e, quando resfriados, mantidos à temperatura inferior a 5ºC por no máximo 5 (cinco) dias;
  • Alimentos preparados, após cocção, mantidos abaixo de 60°C, devem ser consumidos em até 60 minutos;
  • Alimentos prontos frios expostos ao consumo devem ser mantidos abaixo de 5°C;
  • Alimentos perecíveis só podem permanecer em temperatura ambiente pelo tempo mínimo necessário para sua preparação e devem ser armazenados à temperatura de 2°C a 8°C;
  • Alimentos congelados devem ser descongelados em condições de refrigeração à temperatura inferior a 5ºC ou em forno de micro-ondas;
  • Os alimentos submetidos ao descongelamento devem ser mantidos sob refrigeração se não forem imediatamente utilizados, não podendo ser recongelados;
  • Reaqueça bem os alimentos que tenham sido congelados ou refrigerados antes de consumi-los;
  • Mantenha os ovos preferencialmente refrigerados e não armazenados na porta da geladeira;
  • Ovos cozidos devem ser fervidos por no mínimo 7 minutos, o consumo de ovo cru ou mal cozido pode causar danos à saúde;
  • Mantenha os alimentos bem acondicionados e fora do alcance de insetos, roedores e outros animais.

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Vinícius Andrade
Criador do Crônicas do Agora. Jornalista que trabalha com foco em SEO e na criação de conteúdos para diferentes plataformas. Interessado em boas conversas, textos e histórias. Já foi editor do Notícias da TV, além de ter atuado como social media, roteirista e produtor ao longo da carreira de mais de 11 anos. E-mail: viniandrade@cronicasdoagora.com.br